Приложение 2
к решению 15 сессии городского совета
XXII созыва от 30 мая 1997 года «О городской символике».
ОПИСАНИЕ
Щит разделенный вертикально вдоль. На правом зеленом поле золотая баранья голова, левом — красном — черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши.
«Большой» Герб, в отличие от «Малого», окружен золотым окладом и увенчан серебряной башней.
- Золотая баранья голова — указывает удобство Тарханского кута к разведению овец, а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый «скифский звериный стиль».
- Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
- Черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши — эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи, и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
- Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, достаток, волю, радость.
- Красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви.
- Золото символизирует стремление к роскоши и богатству.
- Серебро — чистоту и невинность, а чернь — смирение и законопослушание.
Приложение 3-а
к решению 15 сессии городского совета
XXII созыва от 30.05.1997 года «О городской символике».
Городские гербы возникли в Западной Европе в эпоху средневековья на определенном историческом этапе эволюции городов. Уже тогда они выполняли роль символа местного самоуправления, внешнего атрибута особенных юридических прав и привелегий жителей города, позднее — распознавательных знаков городов как административно-территориальных единиц.
Исследователи городской геральдики Украины, учитывая особенности социально-экономического и социально-политического развития украинских земель, предложили определенную условную периодизацию ее развития (генезы). По мнению ученых, формирование гербовой традиции украинских городов происходило в несколько этапов. Самыми главными из них являются догеральдический, раннегеральдический и позднегеральдический периоды, время функционирования советской эмблематики и современный этап герботворчества.
Позднегеральдический период охватывает вторую половину XYIII-XIX столетий, когда 80 украинских земель входили в состав Российской империи.В это время он неотделимо связан с процессом городского герботворчества в России, который имел свои особенности.
Можно выделить ряд основных позиций формирования городской гербовой традиции в России.
Начальный этап герботворчества охватывал первые десятилетия XYIII столетия, когда городские гербы не вошли в стадию широкого использования. Второй — пришелся на период областных реформ (вторая половина XYIII столетия), когда герб символизировал город, как само- стоятельную, отличную от сельского населения, административную единицу. Третий — начался в 1785 году с определением официальной властью общественного статуса городского герба.
Как раз на второй и третий этапы приходится наиболее массовое утверждение гербов тем украинским городам, которые, в основном, были центрами административно-территориальных единиц.
В 1844 году вместе с другими городами Таврической губернии утвержден герб Евпатории. В описании герба указывалось: «В правой половине щита, в зеленом поле, баранья золотая голова, означающая удобство Тарханского кута к разведению серих овец, слева в красном поле черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши — эмблема медицины, знаменующая Сакские грязи, коих действенность не подвержена сомнению».
Знатные люди скифских племен зачастую использовали в качестве украшений символические изображения тех зверей, на которых они хотели быть похожими: орел, баран, змея, медведь. При археологических раскопках в районе Евпатории наиболее часто находили украшения, увенчанные именно золотой головой барана.
Интересно, что в древности в большинства народов змея признавалась символом добра, мудрости, бессмертия. Возможно именно из-за этого древнегреческий бог Асклепий, покровительствовавший врачам, изображался с посохом, около которого обвивалась змея. Его фигура стала первой международной эмблемой медицины.
Считается целесообразным возродить исторический герб Евпатории, который имеет 150-летнюю традицию, удачно раскрывает особенности географического положения и климатических условий Крымского полуострова и города Евпатории. Такое действие не только обеспечит единение поколений городского сообщества, будет содействовать воспитанию патриотических чувств, а и создаст условия для возвращения городскому Гербу первичного смысла и назначения — быть символом самоуправления, талисманом города, залогом исторической памяти поколений
Приложение 3
к решению 15 сессии городского совета
XXII созыва от 30 мая 1997 года «О городской символике».
Настоящее Положение на основе исторической традиции восстанавливает Герб города, утверждает его описание и порядок использования.
1. Герб города является историческим символом города, официальным атрибутом городского самоуправления.
2. Эталон Герба в авторском исполнении и сопроводительные документы сохраняются в городском краеведческом музее и имеют свободный доступ для ознакомления жителей и гостей города.
3. Репродуцирование (воспроизведение) и тиражирование городского Герба осуществляется:
3.1. В виде цветного, черно-белого, объемного или графического изображения.
3.2. свободной техникой исполнения и из различных материалов.
3.3. Произвольных (с соблюдением пропорций) размеров.
3.4. При репродуцировании (воспроизведении) и тиражировании городского Герба должна быть сохранена цветовая и графическая идентичность эталону и его описанию.
4. Изображение «Большого» Герба воспроизводится:
4.1. На фасаде здания городского совета и его исполнительного комитета.
4.2. В сессионном зале городского совета, в зале заседания исполнительного комитета и в кабинете председателя городского совета.
4.3. На зданиях Главпочтамта, железнодорожного и автобусного вокзалов.
4.4. На бланках городского совета и его исполнительного комитета.
4.5. На Дипломе Почетного гражданина города и Дипломе Лауреата городской премии имени С.Э.Дувана.
4.6. На договорах, заключенных от имени городского совета.
4.7. Как элемент праздничного оформления зданий во время торжественных церемоний и праздников.
4.8. Во время торжественной церемонии принятия присяги вновь избранным председателем городского совета.
5. Изображение «Малого» Герба воспроизводится:
5.1. В официальных изданиях городского совета, городской прессе.
5.2. На городском коммунальном или муниципальном (милиция, связь, неотложная медицинская помощь и проч.) транспорте.
5.3. На штампах и печати городского совета.
5.4. На приветственных адресах, письмах, важных исторических документах.
5.5. Как элемент оформления документов, сопутствующих проведению в городе различных мероприятий.
6. Все юридические и физические лица могут использовать только утвержденное городским советом изображение Герба (в соответствии с эталоном), а с коммерческой целью (реклама товара, фирмы, изготовления сувенирной и прочей продукции) — в соответствии с Положением о сборе за использование городской символики.
Разрешение на использование изображения городского Герба предусматривает моральную ответственность пользователя за качество товара, на котором он изображен.
В случае утраты популярности товара из-за ухудшения его качества, собственник Герба (городской совет) через исполнительный комитет вправе в одностороннем порядке разорвать соглашение с фирмой — производителем.
Действие настоящего пункта Положения не распространяется на учреждения, организации и физических лиц, использующих изображение городского Герба с целью национально-патриотического или гуманитарного воспитания молодежи.
7. Исключительное право на использование городского Герба принадлежит городскому совету.
Добавить комментарий